Hallo, der Römpp nennt für Kartoffeln keinen spezifischen Maltosegehalt, er nennt 0,7 % Polysaccharide und 0,5% Zucker. letzererim Prinzip eine Gemengelage aus Discchariden mit Hauptbestandteil Saccharose Wobei Maltose als Disaccharid natürlich auch als Zucker durchgeht . Anteil ist aber in dem Fcahartikel nicht genannt
Bei den Zuckerrüben wird im Römpp primär Sacharose als Inhaltsstoff genannt
Amylose ist in beiden Pflanzen als Reservekohlenhydrat verfügbar, quellt mit Wasser ganz nett, ist aber nicht so dolle verstofwechselbar. Ich würde es beinahe zur Gruppe der Ballaststoffe rechnen. Der Stoffwechselprozess Amylose aufzuspalten ist - nun sagen wir - ein wenig mühsam.Weswegen auch Kartoffeln in vielen Ernährungsratgeber zu Unrecht einen schlechten Ruf haben. obwohl sie eigentlich im Vergleich zu Brot, Nudeln. Mais, Reis, ... recht wenig bioferfügbare Joules an Kohlehydraten haben. (Natürlich nicht gemeint die fettgebackene Sorte à la Pommes)
Wer Maltose - übrigens der Zucker mit dem übelsten glykämischen Index - zu sich nehmen will, der trinke Bier!
Viele Grüße
Matthias