Hallo zusammen.
Für eine Projektarbeit bin ich beim Recherchieren, wie man Mikroorganismen in Wasser nachweisen kann. Dazu muss ich sagen, dass ich keinerlei biologische Ausbildung genossen habe, sondern Techniker bin. Damit bin ich für jeden Hinweis / Tipp dankbar, bitte aber um eine für Laien verständliche Antwort.
Im Detail:
Ich soll die Wirkung mehrerer biozider Stoffe untersuchen, deren Anwendung im Wasserleitungsbereich liegt. Dazu hätte ich mir gedacht, dass ich die Wirkstoffe mit Bakterienkulturen teste und überprüfe, ob diese über das bzw. auf dem Biozid wachsen.
Wie schon geschrieben, habe ich aber mit Bakterienkulturen keine Erfahrung, womit wir auch schon zu einer Reihe von Fragen kommen, die sich mir stellen:
a) Welcher Nachweis ist für das Wachstum bzw. vielleicht vielmehr für die biostatische oder biozide Wirkung der Präparate geeignet? Ist das Bebrüten einer Petrischale mit Bakterien und Agar dazu überhaupt geeignet, oder sind diese Schnelltests (Abklatschtests, Keimindikatoren) besser geeignet bzw. empfehlenswerter?
b) Welche Bakterienarten kann ich (möglichst gefahrlos) für den Test verwenden und woher bekomme ich diese? Ein Thema wären sicher Legionellen, da diese auch in Trinkwasserleitungen auftreten können. Anmerkung: Die Bakterien sollten möglichst einfach zu halten sein. Ich habe in meinem Labor grundsätzlich die Möglichkeit Kulturen in Wärmeschränken zu lagern. Die Schränke regeln auf +/- 2 °C genau, haben aber keine CO2-Versorgung. Sofern eine erhöhte Luftfeuchtigkeit erforderlich ist, kann ich diese auch nur mit einem im Ofen platziertem Wasserbad erzeugen.
Hierzu wäre dann auch noch für mich unklar, wie die Kulturen im Schrank gelagert gehören. Sollen diese abgedeckt werden, damit sie sich nicht ungehindert im Ofen ausbreiten?
c) Wie halte ich die Bakterien am Leben? Wenn ich eine Kultur habe, dann sollte diese für einen längeren Zeitraum zur Verfügung stehen. Reicht es, wenn ich die Kultur regelmäßig mit etwas Agar (?) füttere und die Kultur dann immer wieder teile? Und: Wie entsorge ich den "Überschuss" an Bakterien? Einfach in 100 %-igen Alkohol abtöten?
d) Welche Punkte gilt es noch zu beachten? Die Arbeit in chemischen Laboratorien ist mir vertraut, weshalb ich grundsätzlich denke, dass ich mit infizierten Geräten, etc. umgehen kann. Aber gibt es vielleicht spezielle Punkte in der Handhabung, die zu beachten sind? Ich denke da beispielsweise an die Reinigung von Oberflächen und Pipetten, Vermeidung von Kontaminationen, etc.?
Ihr seht schon, dass ich kein fachpraktisches Wissen bieten kann. Ich hoffe aber zumindest die richtigen Fragen zu stellen.
Für eure Hilfe bin ich jetzt schon dankbar!
Für eine Projektarbeit bin ich beim Recherchieren, wie man Mikroorganismen in Wasser nachweisen kann. Dazu muss ich sagen, dass ich keinerlei biologische Ausbildung genossen habe, sondern Techniker bin. Damit bin ich für jeden Hinweis / Tipp dankbar, bitte aber um eine für Laien verständliche Antwort.
Im Detail:
Ich soll die Wirkung mehrerer biozider Stoffe untersuchen, deren Anwendung im Wasserleitungsbereich liegt. Dazu hätte ich mir gedacht, dass ich die Wirkstoffe mit Bakterienkulturen teste und überprüfe, ob diese über das bzw. auf dem Biozid wachsen.
Wie schon geschrieben, habe ich aber mit Bakterienkulturen keine Erfahrung, womit wir auch schon zu einer Reihe von Fragen kommen, die sich mir stellen:
a) Welcher Nachweis ist für das Wachstum bzw. vielleicht vielmehr für die biostatische oder biozide Wirkung der Präparate geeignet? Ist das Bebrüten einer Petrischale mit Bakterien und Agar dazu überhaupt geeignet, oder sind diese Schnelltests (Abklatschtests, Keimindikatoren) besser geeignet bzw. empfehlenswerter?
b) Welche Bakterienarten kann ich (möglichst gefahrlos) für den Test verwenden und woher bekomme ich diese? Ein Thema wären sicher Legionellen, da diese auch in Trinkwasserleitungen auftreten können. Anmerkung: Die Bakterien sollten möglichst einfach zu halten sein. Ich habe in meinem Labor grundsätzlich die Möglichkeit Kulturen in Wärmeschränken zu lagern. Die Schränke regeln auf +/- 2 °C genau, haben aber keine CO2-Versorgung. Sofern eine erhöhte Luftfeuchtigkeit erforderlich ist, kann ich diese auch nur mit einem im Ofen platziertem Wasserbad erzeugen.
Hierzu wäre dann auch noch für mich unklar, wie die Kulturen im Schrank gelagert gehören. Sollen diese abgedeckt werden, damit sie sich nicht ungehindert im Ofen ausbreiten?
c) Wie halte ich die Bakterien am Leben? Wenn ich eine Kultur habe, dann sollte diese für einen längeren Zeitraum zur Verfügung stehen. Reicht es, wenn ich die Kultur regelmäßig mit etwas Agar (?) füttere und die Kultur dann immer wieder teile? Und: Wie entsorge ich den "Überschuss" an Bakterien? Einfach in 100 %-igen Alkohol abtöten?
d) Welche Punkte gilt es noch zu beachten? Die Arbeit in chemischen Laboratorien ist mir vertraut, weshalb ich grundsätzlich denke, dass ich mit infizierten Geräten, etc. umgehen kann. Aber gibt es vielleicht spezielle Punkte in der Handhabung, die zu beachten sind? Ich denke da beispielsweise an die Reinigung von Oberflächen und Pipetten, Vermeidung von Kontaminationen, etc.?
Ihr seht schon, dass ich kein fachpraktisches Wissen bieten kann. Ich hoffe aber zumindest die richtigen Fragen zu stellen.
Für eure Hilfe bin ich jetzt schon dankbar!