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Chemie-Problem

  • Hat das Thema erstellt dOOm-pK
  • erstellt am
D

dOOm-pK

Gast
#1
Hi,
wir sollen als Hausaufgabe erklären, warum Phenol im Vergleich zu Ethanol besser als Säure (nach Brönsted) reagieren kann. Ich weiß, dass der aromatische Ring des Phenols irgendwie die Abspaltung des H-Atoms erleichtert, was durch die Ethylgruppe des Ethanols nicht möglich ist. Unklar ist mir aber, WIE das funktioniert. Was macht der aromatische Ring anders als die Ethylgruppe, um die Abspaltung zu erleichtern?
Über Hilfe würde ich mich freuen,
mfg dOOm-pK
 
S

Sally

Gast
#2
Ganz richtig, der aromatische Ring ist die Ursache.
Das Phenolat ist, im Gegensatz zum Ethanolat, mesomeriestabilisiert!!

(Kannst ja mal versuchen, die mesomeren Grenzformeln aufzuschreiben).
Edit:
Args, der Thread ist ja schon über nen Monat alt..
wird dann wohl nicht mehr aktuell sein, deine Hausaufgabe :rolleyes:
 
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