D
dOOm-pK
Gast
Hi,
wir sollen als Hausaufgabe erklären, warum Phenol im Vergleich zu Ethanol besser als Säure (nach Brönsted) reagieren kann. Ich weiß, dass der aromatische Ring des Phenols irgendwie die Abspaltung des H-Atoms erleichtert, was durch die Ethylgruppe des Ethanols nicht möglich ist. Unklar ist mir aber, WIE das funktioniert. Was macht der aromatische Ring anders als die Ethylgruppe, um die Abspaltung zu erleichtern?
Über Hilfe würde ich mich freuen,
mfg dOOm-pK
wir sollen als Hausaufgabe erklären, warum Phenol im Vergleich zu Ethanol besser als Säure (nach Brönsted) reagieren kann. Ich weiß, dass der aromatische Ring des Phenols irgendwie die Abspaltung des H-Atoms erleichtert, was durch die Ethylgruppe des Ethanols nicht möglich ist. Unklar ist mir aber, WIE das funktioniert. Was macht der aromatische Ring anders als die Ethylgruppe, um die Abspaltung zu erleichtern?
Über Hilfe würde ich mich freuen,
mfg dOOm-pK