Hallo,
Sorry im voraus fuer den langen Beitrag. Bevor ich meine Fragen stelle, will ich zuerst motivieren, warum ich sie stelle.
Ich interessiere mich schon seit Jahren fuer probiotische Bakterien und deren positive Wirkung auf Immunsystem, Verdauungssystem und Wohlbefinden.
Diese probiotischen Bakterien sind heute in einer Vielzahl von Produkten enthalten (z.B. im Kuehlregal bei Milchprodukten oder auch als Kapseln, Tropfen, Pulver usw.).
Insbesondere ist mir heute auch bekannt, dass:
1 - die Bakterien oft industriell eingekapselt werden (einzelne Bakterien werden von einer Schutzhuelle aus Proteinen umgeben, sodass sie die Magenpassage und den Angriff der Gallensalze ueberstehen). So ist es z.B. nicht moeglich, die Bifiduskeime/Lactobacilluskeime von probiotischen Joghurts durch Fermentation (sprich Herstellung von Joghurt aus Milch) zu vermehren, denn schliesslich sind sie eingekapselt und koennen sich deshalb nicht teilen/vermehren.
2 - es auch probiotische Bakterien gibt, die von Natur aus eingekapselt sind. Es handelt sich um Sporen. Beispiele: Bacillus Subtilis, Lactobacillus sporogenes, Clostridium Butyricum Miyari u.a.
3 - manche probiotische Bakterien so eine Schutzhuelle nicht benoetigen, da sie von sich aus schon resistent sind gegenueber Magensaeure und Gallensalzen (Bsp. Lactobacillus Acidophilus).
4 - es im Gegensatz zu Probiotika auch noch sogenannte Prebiotika gibt. Hier handelt es sich um verschiedene arten von "Zuckerstoffen" (z.B. Inulin, Maltodextrin, Ballaststoffe usw.). Diese fuehren bei einer Einnahme zur Vermehrung von Bakterien im Verdauunstrakt. Dabei wird angenommen, dass sich vor allem die "guten" Darmbakterien vermehren.
Nun zu meinem Problem. Ich interessiere mich fuer Probiotika, die nicht eingekapselt sind. Grund: Sie werden im oberen Verdauungstrakt aktiv (Magen, Zwoelffingerdam und Duenndarm). Dadurch verbessern sie die Verdauungsleistung von Leber und Bauchspeicheldruese. Sie produzieren Vitamine und beguenstigen offenbar die Aufnahme von Mineralstoffen. Ich kann das vielleicht nicht beweisen, aber diese Art von Probiotika hat einen sehr positiven Effekt auf mein Wohlbefinden.
Mein Problem ist, dass diese probiotischen Bakterien nie ohne ein Substrat daherkommen. Es handelt sich i.d.R. um gefriergetrocknete Puelverchen, welche Maltodextrin, Laktose, Inulin usw. enthalten. Denn um die Bakterien zu vermehren, musste man sie auf einem gut gezuckerten Naehrboden ansetzen. Diese "prebiotischen" Zusatzstoffe haben bei mir eine verheerende Wirkung. Denn sie fuehren in meinem Duenndarm zu einer starken Vermehrung von "boesen" Bakterien. Deshalb meine Frage:
--->>> Ist es nicht moeglich, Bakterien von ihrem Naehrboden freizuwaschen/zu trennen? Meine Frage bezieht sich vor allem auf lactobacillus Acidophilus, Bulgaricus, Termophilus, Bifidus.
Im falle von Sporen ist es offenbar moeglich. So kann man in der Apotheke Sporen kaufen, welche sich im destillierten Wasser befinden und dennoch lebensfaehig sind. Wie erfolgt in diesem Fall die Abtrennung der Sporen vom Naehrboden?
Waere es demzufolge einfacher, eingekapselte bakterien vom Naehrboden zu trennen (ein eingekapseltes Bakterium hat evtl. aehnliche Eigenschaften wie eine Spore)?
Es wuerde mich freuen, falls es dazu einige Meinungen gibt. Ich weiss, dieser Beitrag mag abstrus erscheinen. Wenn aber Probiotika heute ein so verbreitetes Phaenomen sind, hoffe ich, dass sich jemand von euch diese Fragen in irgeindeiner Form schon einmal gestellt hat. Fuer jemanden aus der mikrobiologischen Praxis, sind diese Fragen vielleicht leicht zu beantworten.
gruss,
Eric
Sorry im voraus fuer den langen Beitrag. Bevor ich meine Fragen stelle, will ich zuerst motivieren, warum ich sie stelle.
Ich interessiere mich schon seit Jahren fuer probiotische Bakterien und deren positive Wirkung auf Immunsystem, Verdauungssystem und Wohlbefinden.
Diese probiotischen Bakterien sind heute in einer Vielzahl von Produkten enthalten (z.B. im Kuehlregal bei Milchprodukten oder auch als Kapseln, Tropfen, Pulver usw.).
Insbesondere ist mir heute auch bekannt, dass:
1 - die Bakterien oft industriell eingekapselt werden (einzelne Bakterien werden von einer Schutzhuelle aus Proteinen umgeben, sodass sie die Magenpassage und den Angriff der Gallensalze ueberstehen). So ist es z.B. nicht moeglich, die Bifiduskeime/Lactobacilluskeime von probiotischen Joghurts durch Fermentation (sprich Herstellung von Joghurt aus Milch) zu vermehren, denn schliesslich sind sie eingekapselt und koennen sich deshalb nicht teilen/vermehren.
2 - es auch probiotische Bakterien gibt, die von Natur aus eingekapselt sind. Es handelt sich um Sporen. Beispiele: Bacillus Subtilis, Lactobacillus sporogenes, Clostridium Butyricum Miyari u.a.
3 - manche probiotische Bakterien so eine Schutzhuelle nicht benoetigen, da sie von sich aus schon resistent sind gegenueber Magensaeure und Gallensalzen (Bsp. Lactobacillus Acidophilus).
4 - es im Gegensatz zu Probiotika auch noch sogenannte Prebiotika gibt. Hier handelt es sich um verschiedene arten von "Zuckerstoffen" (z.B. Inulin, Maltodextrin, Ballaststoffe usw.). Diese fuehren bei einer Einnahme zur Vermehrung von Bakterien im Verdauunstrakt. Dabei wird angenommen, dass sich vor allem die "guten" Darmbakterien vermehren.
Nun zu meinem Problem. Ich interessiere mich fuer Probiotika, die nicht eingekapselt sind. Grund: Sie werden im oberen Verdauungstrakt aktiv (Magen, Zwoelffingerdam und Duenndarm). Dadurch verbessern sie die Verdauungsleistung von Leber und Bauchspeicheldruese. Sie produzieren Vitamine und beguenstigen offenbar die Aufnahme von Mineralstoffen. Ich kann das vielleicht nicht beweisen, aber diese Art von Probiotika hat einen sehr positiven Effekt auf mein Wohlbefinden.
Mein Problem ist, dass diese probiotischen Bakterien nie ohne ein Substrat daherkommen. Es handelt sich i.d.R. um gefriergetrocknete Puelverchen, welche Maltodextrin, Laktose, Inulin usw. enthalten. Denn um die Bakterien zu vermehren, musste man sie auf einem gut gezuckerten Naehrboden ansetzen. Diese "prebiotischen" Zusatzstoffe haben bei mir eine verheerende Wirkung. Denn sie fuehren in meinem Duenndarm zu einer starken Vermehrung von "boesen" Bakterien. Deshalb meine Frage:
--->>> Ist es nicht moeglich, Bakterien von ihrem Naehrboden freizuwaschen/zu trennen? Meine Frage bezieht sich vor allem auf lactobacillus Acidophilus, Bulgaricus, Termophilus, Bifidus.
Im falle von Sporen ist es offenbar moeglich. So kann man in der Apotheke Sporen kaufen, welche sich im destillierten Wasser befinden und dennoch lebensfaehig sind. Wie erfolgt in diesem Fall die Abtrennung der Sporen vom Naehrboden?
Waere es demzufolge einfacher, eingekapselte bakterien vom Naehrboden zu trennen (ein eingekapseltes Bakterium hat evtl. aehnliche Eigenschaften wie eine Spore)?
Es wuerde mich freuen, falls es dazu einige Meinungen gibt. Ich weiss, dieser Beitrag mag abstrus erscheinen. Wenn aber Probiotika heute ein so verbreitetes Phaenomen sind, hoffe ich, dass sich jemand von euch diese Fragen in irgeindeiner Form schon einmal gestellt hat. Fuer jemanden aus der mikrobiologischen Praxis, sind diese Fragen vielleicht leicht zu beantworten.
gruss,
Eric