• Willkommen im Biologie-Forum! Du brauchst Hilfe? In unserem Biologie-Forum kann jeder seine Fragen zur Biologie stellen - und anderen bei Fragen helfen.

Gärung von Hefe und Glucose in Bezug auf die CO2 Bilanz

Julia03

Einzeller
Hi.
Die Aufgabenstellung lautet:
Neben Bakterien sind es vor allem Hefepilze, welchen Gärungsarten zur Energiegewinnung nutzen. In einem Experiment hat man Glucoselösung mit Hefe beimpft und die Gärgefäße bei verschiedenen Temperaturen intubiert (10°C, 20°C, 30°C, 40°C und 50°C). Nach bestimmten Zeitintervallen konnte man unterschiedliche Mengen an CO2 (CO2 Menge ist bis 40°C gestiegen danach wieder gesunken) in den Gefäßen feststellen. Interpretieren Sie die Ergebnisse dieser Untersuchung.

Ich weiß leider nicht wie ich hier vorgehen soll.
Danke im Voraus.
 

Joffi

Moderator
Moderator
Hallo Julia, wenn man Glukose als Energiequelle nutzen will, kann man das entweder mit Sauerstoff (dann entsteht CO2) oder ohne (dann entsteht im Fall der Hefe hier Ethanol). Das CO2 in Deinem Experiment hier dient also als Maß dafür, wie viel Glukose mit Sauerstoff verstoffwechselt wurde. Vielleicht kannst Du den Ball ab da wieder aufnehmen?
 
nach oben