ja danke, dein zwieter link hat mir auch bestätigt was ich bisher recherchiert hab.
ich werd dann vllt ne tabelle ma anlegen und hier rein posten um zu schaun was noch fehlt.
Sooo jetzt hier die Taballe ^^
Proteine:
Grundbausteine: - Aminosäuren
Molekülaufbau: - Makromoleküle aus Aminosäuren mit Peptidbindungen (Aminosäuresequenzen)-> Primärstruktur
- Aminosäuren haben basische Aminogruppe (NH2) und saure Carboxylgruppe (COOH)
- Faltungen durch schwache Bindungen innerhalb des Moleküls: Sekundärstruktur: entweder alpha-Helix-Struktur (Spirale)
oder beta-Faltblatt
Tertiärstruktur: Bindungen zwischen Resten--> Faltung
macht Protein funktionstüchtig
Stoffklassen: ???
Fette:
Grundbausteine: - Ester aus dreiwertigem Alkohol Glycerin mit max. 3 Fettsäuren
Molekülaufbau: - Sauerstoffbrücke zwischen Glycerin und den Fettsäuren (kann man noch mehr sagen?)
Stoffklassen: - ???
Kohlenhydrate:
Grundbausteine: - Einfachzucker (z.b. Glucose)
Molekülaufbau: - Cx(H2O)y
- Monosaccharide, Disaccharide, Polysaccharide
- Sechering (alpha, beta), Fünferring
- schraubige Sekundärstruktur
Stoffklassen: - ???
Bitte füllt weiter aus und korrigiert mich, bin mir da wirklich nich so sicher was ich mir da zusammengereimt hab, ja?
Thx schon ma =)