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Low-Carb-Diäten und Ketose

nutri

Einzeller
#1
Hallo zusammen,

ich bin kein Biologe, Mediziner oder Ernährungswissenschaftler, muss aber einen Artikel über Low-Carb-Diäten schreiben. Dazu habe ich eine Frage, genauer gesagt zur Ketose. Wie diese funktioniert, habe ich rudimentär verstanden: Fehlen dem Körper Kohlenhydrate bzw. Glucose, stellt er in der Leber aus gespeicherten Fettsäuren Ketonkörper her, die als Ersatz-Energieträger fungieren.

Was ich nicht verstehe ist, warum der Körper nicht hauptsächlich das verzehrte Fett und Eiweiß zu Energiegewinnung nutzt, sondern das gespeicherte Körperfett. Jedenfalls scheinen mir Berichte darauf hinzudeuten, dass man bei einer radikalen Low-Carb-Ernährung Körperfett verliert, auch wenn man sich nicht in einem Kaloriendefizit befindet. Oder anders: Dass man trotz eines hohen Kalorienüberschusses kein Fett ansetzt, wenn die Kalorien aus Fett und Eiweiß und nicht bzw. kaum aus Kohlenhydraten bestehen (vgl. http://live.smashthefat.com/why-i-didnt-get-fat/)

Warum ist das so?

Oder liege ich da falsch und man nimmt mit Low-Carb nur dann ab, wenn auch ein Kaloriendefizit vorliegt?

Und: Wie werden verspeiste Fette und Eiweiße überhaupt zu Energie?

Ich hoffe, meine Fragen werden klar? Sonst bitte Bescheid geben, ich formuliere dann um :-D