• Willkommen im Biologie-Forum! Du brauchst Hilfe? In unserem Biologie-Forum kann jeder seine Fragen zur Biologie stellen - und anderen bei Fragen helfen.

Osmose bei hühnereiern, HILFE

phil123

Einzeller
Hallo an alle,
ich habe ein problem. ich muss ein äußerst wichtiges referat über das genannte thema machen.
der versuch lautet wie folgt:
von etwa drei gleichgroßen Hühnereiern wird mithilfe von 10%iger Salzsäure die Kalkschale entfernt. Dabei entsteht Schaum. Danach werden sie gemessen und gewogen und jedes in ein anderes Becherglas gelegt.
Die Bechergläser sind
a) mit destillierten Wasser
b)mit 0,9 %iger Kochsalzlösung
c) mit konzentrierter Kochsalzlösung gefüllt.
Nach 2 stunden und 24 stunden soll wieder gewogen und gemessen werden.

Nun zu den fragen welche ich nicht verstehe:
a:Wodurch entsteht der Schaum?
b:Weshalb sollte man das Eindringen von Salzsäure verhindern?
c:Ich verstehe nicht, woher man das weiß, dass die konzentration z.b.von konzentrierter kochsalzlösung höher ist und das wasser aus dem ei strömt? Was für eine konzentration hat denn das Wasser in dem EI? Ich dachte es strömt keine salzsäure in das Ei?

Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte!!
mfg
 
nach oben