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Pflanzenzelle in Kochsalzlösung

Beitrag in 'Cytologie, Zellbiologie, Zellenlehre' erstellt von esra2911, 10/2/06.

  1. esra2911

    esra2911 Gast

    Halo ihr lieben Leute,

    Ich soll herausfinden wie sich die Pflanzenzelle in einer Kochsalzlösung verhält.
    Leider fällt mir dazu nichts ein außer die Osmose.
    Bitte helft mir um eine Lösung zu finden.
    Danke Esra:eek:
  2. Der_Flo

    Der_Flo Einzeller

    joa, osmose ist auch die richtige antwort.

    wenn eine planzenzelle in eine salzige umgebung kommt, dann wird sie dehydrieren.

    bildlich gesehen, sieht sie dann wie ein luftballon aus, dem schon ein teil seiner luft verloren gegangen ist.
  3. franzy717

    franzy717 Gast

    also die vakuole (die bei ausgewachsenen pflanzen zellen so ziemlich die ganze zelle einnimmt) löst sich von der zellmembran ab und "schrumpelt" praktisch zusammen.
    ich weß nicht. was sonst noch speziell dazu zu sagen werde.. außer halt OSMOSE.. aber das war ja klar
  4. Der_Flo

    Der_Flo Einzeller

    diese antwort ist eigentlich perfekt (stammt aus einem anderen forum)
  5. stampfi

    stampfi Gast

    Ich hab eine ähnliche Aufgabe bekommen:

    Und zwar werden bei einem Versuch in zwei Bechergläser je eine Kirsche gelegt. Das erste Becherglas enthält destilliertes Wasser, das zweite eine gesättigte Kochsalzlösung.

    Aufgabe ist nun zu beschreiben, was in jedem Glas je nach 12 und 24 Stunden passiert.

    Ich bin ehrlich gesagt nun etwas verwirrt, weil ich zum einen nun lese, dass bei der Kochsalzlösung die Zelle schrumpft, woanders aber aufgeschnappt habe, dass die Kirsche dadurch zum Platzen gebracht wird :confused:

    Ich hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann ;)

    Vielen Dank im Vorraus!

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