Hi Leutz!
Um das Thema nochmal aufzufrischen:
Wie schädlich eine Shisha ist, ist besonders von der Rauchtechnik abhängig. In orientalischen Ländern wird oft Grillkohle direkt auf den Tabak gelegt. Das führt natürlich dazu, dass der Tabak wie bei Zigaretten oder einer Pfeife wirklich verbrannt wird, es bleibt Asche zurück. In diesem Fall ist die Shisha natürlich in keinster Weise unschädlich.
Wesentlich vermindern (ohne Geschmacksverlust) kann man die Schadstoffe, indem man:
1. Verhindert, dass die Kohle den Tabak direkt verbrennt. Dazu füllt man den Kopf nicht voll mit Tabak, sondern lässt bis ganz oben ein paar Milimeter Raum. Das Köpfchen wird dann mit Alufolie abgedeckt, in die man kreisförmig (z.b. mit Zahnstochern) feine Löcher sticht und darauf seine Kohle legt. So kann die Kohle den Tabak nicht direkt verbrennen, sondern es wird nur das Glycerin mit dem darin gelösten Aroma verdampft.
Wie erkennt man, dass mans so richtig macht? Nach der Shisha ist noch der ganze Tabak im Kopf, nur in trockener und meist schwarz-dunkelbrauner Farbe. Dann hat man die direkte Verbrennung und somit das Inhalieren der meisten Schadstoffe verhindert.
2. Die Kohle vollständig anbrennen lässt, bevor man sie auf das Köpfchen tut. Meist wird nur an einer Stelle angezündet und dann auf den Kopf gelegt, sodass sie dort vollständig angeht. Daraufhin sammeln sich im Köpfchen allerlei Schadstoffe, die besonders bei den ersten Zügen inhaliert werden.
3. Den Weg vom Tabak zur Lunge verlängert. Wasser bringt nichts, das filtert so gut wie gar nichts. Schadstoffe bleiben besonders im Shisha Rohr und im Schlauch hängen. Je länger das alles ist, umso mehr bleibt hängen bevor es in die Lunge kommt.
Ich rauche schon seit Jahren Shisha. Mein Körper reagiert sehr empfindlich auf Nikotin, beim Zug an Zigaretten tritt sofort der bekannte Nikotinschock in Gang. Bei einer Shisha bleibt dieser aus, wenn ich sie wie oben beschrieben rauche, es kann also schonmal gar nicht soviel Nikotin reinkommen wie propagiert wird.
Seit etwa einem Jahr benutze ich eine andere Methode: zwei Shishas zusammengeschlossen. Auf der einen sitzt der Kopf. Wo normalerweise der Schlauch ist, ist diese stattdessen mittels eines Rohrs mit einer zweiten Shisha verbunden (an die Stelle, wo bei der zweiten normalerweise der Kopf sitzt). So muss der Rauch nicht nur durch zwei Wassertanks laufen bevor er in der Lunge ankommt, sondern der Weg wird auch verdoppelt.
Woran erkennt man, dass mans richtig macht? Im Schlauch bleibt immer eine gewisse Menge Schadstoff hängen, das erkennt man beim Ausspülen des Schlauches. Mit der "Doppel-Shisha" ist die Menge Stoffe, die im Schlauch letzten Endes ankommt, sehr viel geringer, was man gut beim Ausspülen erkennt. Der Geschmack oder die Rauchmenge wird mit dieser Methode nicht verringert. Es kratzt jedoch selbst dann in keinster Weise, wenn man vollständig auf Lunge raucht.
Ein Tipp: Man kann, statt Wasser, den zweiten Tank auch mit Eis oder Eiswasser füllen. Das Ergebnis ist ein sehr viel angenehmerer, kühlerer Rauch.