Antigen Als Antigen bezeichnet man jede Substanz, deren Eindringen in den Körper eine Immunreaktion auslöst (mit oder ohne die Produktion von Antikörpern). In aller Regel handelt es sich bei Antigenen um körperfremde Substanzen, allerdings kann es in seltenen Fällen auch zur Bildung von Antikörpern gegen körpereigene Substanzen mit den entsprechenden Krankheitserscheinungen kommen - man spricht in einem solchen Fall von einer so genannten Autoimmunkrankheit. Prinzipiell können sehr viele verschiedene Substanzen als Antigen wirken und eine Immunreaktion auslösen. Die Fähigkeit, eine Immunreaktion auszulösen, ist bei den verschiedenen Stoffklassen jedoch sehr unterschiedlich: So wirken Lipide nicht oder nur schlecht als Antigen, auch Nucleinsäuren sind nur recht schwache Antigene. Kohlenhydrate hingegen können potenziell als Antigene wirken (müssen es aber nicht), und Proteine sind starke Antigene (wobei die Immunreaktion um so stärker ausfällt, je komplexer das betreffende Protein ist).
Siehe auch unter: humorale Immunabwehr Primärantwort
Literatur:
Internet:
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