Carnivore, Karnivore (Carnivora, Fleischfresser, Fleischesser) Unter Carnivoren versteht man "Fleischfresser" bzw. Fresser von Tieren. Carnivore besitzen aufgrund der nährstoffreicheren, leichter zu verdauenden Nahrung einen kürzeren Darm als Pflanzenfresser. Der Begriff "Fleisch" darf in diesem Zusammenhang allerdings nicht zu wörtlich genommen werden, da die Nahrung der Carnivoren z. B. bei Robben auch aus Krebsen, sowie Muscheln und Tintenfischen (letztere sind Weichtiere) bestehen kann. Auch einige Pflanzen - besonders die, die auf nährstoffarmen Böden wachsen - ergänzen ihre Nahrung durch das Fangen von Tieren. Beispiele für carnivore ("fleischfressende") Pflanzen sind u. a. die Venusfliegenfalle (Dionaea muscipula) und die sog. Kannenpflanzen (Nepenthes, Sarracenia).
Siehe auch unter:
carnivor
Herbivore Omnivore
Literatur:
Internet:
|