Carotinoide Carotinoide sind in Pflanzen weit verbreitete Farbstoffe. Carotinoide bewirken u. a. in Obst und Gemüse eine orangegelbe bis rote Farbe. Aufgrund der chemischen Struktur kann man Carotinoide in zwei Gruppen einteilen: a) sauerstoff-freie Carotinoide und b) sauerstoff-haltige Carotinoide. Die sauerstoffhaltigen Carotinoide werden auch als Xantophylle bzw. Oxycarotinoide bezeichnet. Zu den sauerstoff-freien Carotinoiden gehören u. a. das Beta-Carotin, das Alpha-Carotin und das Lykopin. Zu den sauerstoff-haltigen Carotinoiden gehören u. a. das Lutein und das Zeaxanthin. Vielen Carotinoiden wird eine gesundheitsfördernde und besonders vor Krebs schützende Wirkung nachgesagt, insbesondere dem Beta-Carotin und dem Lykopin. Relativ viel Beta-Carotin befindet sich in Aprikosen, Grünkohl, Spinat, Kürbis und Karotten. Lykopin findet sich in nennenswerter Menge in Guave, Tomaten, roter Grapefruit und in Wassermelonen.
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