Färberpflanzen
Zu den Färberpflanzen werden all diejenigen Pflanzen gerechnet, deren Inhaltsstoffe vom Menschen für Färbezwecke genutzt werden. Viele Pflanzen liefern Farbstoffe, allerdings ist die Qualität der Farbstoffe sehr unterschiedlich. Wichtige Qualitätskriterien sind z. B., inwiefern die Farbstoffe lichtecht oder waschecht sind.
Prinzipiell kann man aus Pflanzen eine Reihe unterschiedlicher Farbstoffe gewinnen: schwarz, blau, rosa, rot, orange, grün, gelb, braun.
Mit einigen Pflanzen kann man direkt färben, andere Pflanzen bzw. Pflanzenteile müssen zur Gewinnung des Farbstoffs mit heißem Wasser übergossen oder auch leicht geköchelt werden. Für das Färben muss dann ggf. noch eine entsprechende Beize verwendet werden.
Zu beachten gilt: Auch Farbstoffe aus Pflanzen können gesundheitlich bedenklich sein, sie können z. B. zu allergischen Reaktionen der Haut führen!
Beispiele:
schwarz:
junge Triebe der Brombeerpflanze
braun: Nadeln der Europäischen Lärche
blau: Beeren der Mahonie
gelb: Blüten und Triebe
grün: Blätter und Triebe der Brennnessel
rosa: Heidelbeeren
rot: rote Blüten der Geranie