Feldmaus (Microtus arvalis)
Feldmaus (Microtus arvalis)
Feldmäuse ernähren sich vorrangig von Getreidekörnern und Graswurzeln. Zu den natürlichen Feinden der Feldmaus gehören Hermelin, Mauswiesel und verschiedene Greifvögel. Die Trächtigkeitsdauer liegt zwischen 16 und 24 Tagen. Pro Wurf werden zumeist 4 bis 7 Junge zur Welt gebracht. Das Geburtsgewicht beträgt zwischen 1 und 3 Gramm. Die Mäuse werden nackt und bling geboren, erst zwischen dem 7. und 11. Tag öffnen sie ihre Augen. Freilebende Feldmäuse erreichen in der Regel nur ein Alter von 4,5 Monaten. Die Wohnkessel der Feldmäuse befinden sich ca. 50 cm unter der Erde.





Letzte Aktualisierung: 29.11.2009





© Michael Koops www.biologie-lexikon.de 2016
Alle Angaben im Biologie-Lexikon sind ohne Gewähr. Alle Rechte vorbehalten, insbesondere ist die elektronische Datenübernahme in jeder Form ohne Zustimmung des Autors ausdrücklich untersagt. Das Aufrufen von Seiten bzw. Inhalten des Biologie-Lexikons in fremden Framesets ist grundsätzlich nicht gestattet und verstößt gegen geltendes Recht.
Für den Inhalt verlinkter Seiten kann prinzipiell keine Verantwortung übernommen werden, da das Biologie-Lexikon auf den Inhalt dieser Seiten keinen Einfluss hat. Von anstößigen Inhalten der verlinkten Seiten jeglicher Art distanziert sich das Biologie-Lexikon jedoch ausdrücklich und bittet bei einer entsprechenden (fehlerhaften) Verlinkung um eine Nachricht an fehler{AT}biologie-lexikon{Punkt}de. Das Biologie-Lexikon bemüht sich, die Informationen fehlerfrei zur Verfügung zu stellen, übernimmt jedoch keinerlei Haftung für auftretende Unzulänglichkeiten. Das Biologie-Lexikon erhebt im rechtlichen Sinne keinen Anspruch auf Aktualität, sachliche Korrektheit oder Vollständigkeit; eine entsprechende Gewähr kann nicht gegeben werden.

Datenschutzhinweis