Frucht Als Frucht wird die Blüte bzw. der Fruchtknoten zur Zeit der Samenreife bezeichnet. Es handelt sich um eine Diaspore (Ausbreitungseinheit); Einheit aus Samen und anderen Pflanzenorganen (Fruchknoten, Blütenachse, Blütenstiel oder Blütenstand). Früchte entstehen in den meisten Fällen aus Fruchtblättern. Allerdings kann die Frucht auch von dem Blütenboden oder der Blütenachse gebildet werden. Die Frucht hat mehrere Funktionen: Sie dient den Samen einerseits als Schutz und andererseits zur Verbreitung. Darüber hinaus führt die Einbettung in eine Frucht in vielen Fällen zu einer gewissen zeitlichen Vorgabe, wann es zur Keimung des Samens (bzw. der Samen) kommt.
Es lassen sich drei Gruppen von Früchten unterscheiden:
1. Einzelfrüchte, mit Öffnungsfrüchten
2. Sammelfrüchte (z. B. Himbeere), mit: Sammelbalgfrucht, Sammelbeerenfrucht, Sammelsteinfrucht (Himbeere, Brombeere), Sammelnussfrucht
3. Fruchtverbände.
Siehe auch unter:
Samenanlage
Literatur:
Internet:
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