Koffein (Coffein, Thein)
Chemie des Koffeins
Koffein (chemischer Name: 1,3,7-Trimethylxanthin) gehört zur Untergruppe der Xanthine innerhalb der Alkaloide. Im reinen Zustand ist Koffein ein etwas bitter schmeckendes Pulver.
Vorkommen in Natur und Nahrung
Koffein kommt in der Natur in mehr als 60 Pflanzen vor, unter anderem in der Kaffeebohne, Teeblättern und der Colanuss. In der "Nahrung" findet man Koffein unter anderem in Kaffee, Tee, Kakao, Schokolade und Cola-Getränken.
Aufnahme in den menschlichen Körper
Koffein wird aus dem menschlichen Magen-Darm-Trakt relativ schnell ins Blut aufgenommen: Bereits 30 bis 60 Minuten nach der Aufnahme erreicht die Konzentration ihren Höchstwert. Noch bis zu 12 Stunden nach der Aufnahme kann das Koffein im Körper nachgewiesen werden. In einer Tasse Kaffee befinden sich ca. 100 mg Koffein, in einer Tasse Tee ca. 30 mg, in einem Liter Cola ca. 120 mg und in einer Tafel Schokolade ca. 20-60 mg.
Giftwirkung
Erste Vergiftungserscheinungen können sich zeigen, wenn innerhalb weniger Minuten mehr als 0,5 g Koffein aufgenommen werden. Die tödliche Dosis liegt bei einer Dosis von ca. 5 bis 30 g Koffein.
Aufgrund seiner lipophilen Eigenschaften überwindet K. relativ schnell die Blut-Hirn-Schranke.
Wirkung auf den Blutdruck
Aus Untersuchungen an Kaffeetrinkern weiß man, dass die unregelmäßige Aufnahme von Koffein zur Steigerung des Blutdrucks führen kann, wohingegen sich der Blutdruck bei regelmäßigen Kaffeetrinkern nicht erhöht - offenbar kommt es bei regelmäßigen Kaffeetrinkern zu einer Gewöhnung an das Koffein.
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Literatur:
Internet:
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