Biologielexikon

Konsumenten ("Verbraucher") (engl. consumers)

Was versteht man in der Ökologie unter Konsumenten?
In der Ökologie versteht man ein Lebewesen, das von einem anderen lebt. Konsumenten sind also tierische Organismen, die zu ihrer Ernährung auf energiereiche organische Substanz angewiesen sind.

Zählen Destruenten (Zersetzer) zu den Konsumenten?
Destruenten ernähren sich von toten Organismen (oder allgemein: von abgestorbenem organischem Material). Sie werden daher nicht zu den Konsumenten gezählt.

Welche Arten von Konsumenten werden unterschieden?
Man unterscheidet nach ihren Nahrungsquellen verschiedene Arten von Konsumenten:

Konsumenten 1. Ordnung (= Primärkonsumenten) sind Pflanzenfresser (Herbivore), z. B. Insekten, die sich von Pflanzen ernähren.
Konsumenten 2. Ordnung (= Sekundärkonsumenten) sind Carnivore ("Fleischfresser"), z. B. Eidechsen, die sich von Insekten, also den Konsumenten 1. Ordnung, ernähren.
Konsumenten 3. Ordnung (Tertiärkonsumenten) sind ebenfalls Carnivore, sie greifen auf die Konsumenten 2. Ordnung als Nahrung zurück, z. B. frisst ein Bussard eine Eidechse.

Oft werden Kosumenten der 2. und 3. Ordnung als Konsumenten höherer Ordnung bezeichnet.

Lassen sich alle Lebewesen eindeutig einer Gruppe von Konsumenten zuordnen?
Die Trennung von Konsumenten der 1. und 2. Ordnung ist nicht immer scharf zu ziehen: Omnivoren ("Allesfresser") ernähren sich sowohl von Pflanzen wie von Tieren.





Siehe auch unter:

Nahrungskette
Produzenten


Literatur:


Internet:



Letzte Aktualisierung: 04.06.2015



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