Lebendkeimzahl, Lebendzellzahl (Keimzahl), Lebendzellzahlbestimmung (Keimzahlbestimmung)
Lebendkeimzahl, Lebendzellzahl (Keimzahl), Lebendzellzahlbestimmung (Keimzahlbestimmung)
In einer normalen Population von Mikroorganismen (Bakterien, Hefe-, Pilzkulturen) befinden sich tote bzw. geschädigte (und damit nicht mehr vermehrungsfähige) Zellen sowie vermehrungsfähige Zellen. Die Zahl der vermehrungsfähigen Mikroorganismen einer Population bezeichnet man als Lebendkeimzahl. Dabei ist diese Bezeichnung im Grunde nicht ganz treffend, da bei der Bestimmung der "Lebendkeimzahl" nicht unterschieden werden kann zwischen toten und lebenden Zellen, sondern nur zwischen vermehrungsfähigen und nicht vermehrungsfähigen Zellen (nicht mehr vermehrungsfähige lebende Zellen werden in der Lebendkeimzahl nicht erfasst).
Zählt man die vermehrungsfähigen und die nicht mehr vermehrungsfähigen Zellen zusammen, erhält man die so genannte Gesamtzellzahl.



Letzte Aktualisierung: 11.03.2009





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