Milch (engl. milk)
Die Milch aller Säugetiere setzt sich
im Wesentlichen aus denselben Bestandteilen (Wasser, Protein, Fett, Lactose, Mineralstoffe)
zusammen. Allerdings ist der relative Anteil der Bestandteile je nach den
Lebendsbedingungen der Neugeborenen recht unterschiedlich.
1. Wassergehalt:
Der relative Wassergehalt der Milch beträgt z. B. beim
Rentier 63 %, der beim Pferd hingegen 90 %.
2. Proteingehalt:
Der relative Proteingehalt beträgt z. B. beim Rentier
10,3 %, beim Pferd 2,2 % und beim Menschen sogar nur 1,2 %.
3. Fettgehalt:
Der relative Fettgehalt beträgt z. B. bein Rentier 22,5
%, beim Menschen 4,1 % und beim Pferd 1,5 %.
4. Lactosegehalt:
Der relative Anteil an Lactose beträgt z. B. beim Rentier
2,5 %, bei der Kuh 4,8 %, beim Pferd 5,9 und beim Menschen 6,9 %.
5. Mineralstoffgehalt:
Der relative Gehalt an Mineralstoffen beträgt
z. B. bei der Kuh 0,8 %, beim Pferd 0,4 und beim Menschen 0,2 %
Siehe auch unter:
H-Milch
Homogenisieren
von Milch
Kuhmilch
Lactoseintoleranz
Lactosetoleranz
Magermilch
Pasteurisieren
Literatur:
Internet:
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