Pasteurisieren, Pasteurisierung
Konservierungsmethode nach dem französischen Erfinder Louis Pasteur (1822-1895): Mikroorganismen in Lebensmitteln werden durch schnelles Erhitzen weitgehend abgetötet. Bei der Pasteurisierung von Frischmilch werden je nach Verwendungszweck verschiedene Verfahren angewandt. Zwei übliche Verfahren des Pasteurisierens von Frischmilch sind folgende:

a) Hocherhitzung (auch: Momenterhitzung)
Frischmilch wird für ca. 4 Sekunden auf 85 Grad Celsius erhitzt.

b) Kurzzeiterhitzung
Die Milch wird 15 bis 30 Sekunden lang auf 72 bis 75 Grad Celsius erhitzt.

Beim Pasteurisieren von Frischmilch werden nicht nur die Mikroorganismen abgetötet, sondern zugleich auch die in der Frischmilch enthaltenen Enzyme inaktiviert. Zum Beispiel wird durch das Pasteurisieren eine in der Frischmilch vorkommende Lipase inaktiviert, die durch Spaltung der Fette zum Ranzigwerden der Milch beiträgt.


Siehe auch unter:





Literatur:


Internet:



Letzte Aktualisierung: 01.05.2011





© Michael Koops www.biologie-lexikon.de 2016
Alle Angaben im Biologie-Lexikon sind ohne Gewähr. Alle Rechte vorbehalten, insbesondere ist die elektronische Datenübernahme in jeder Form ohne Zustimmung des Autors ausdrücklich untersagt. Das Aufrufen von Seiten bzw. Inhalten des Biologie-Lexikons in fremden Framesets ist grundsätzlich nicht gestattet und verstößt gegen geltendes Recht.
Für den Inhalt verlinkter Seiten kann prinzipiell keine Verantwortung übernommen werden, da das Biologie-Lexikon auf den Inhalt dieser Seiten keinen Einfluss hat. Von anstößigen Inhalten der verlinkten Seiten jeglicher Art distanziert sich das Biologie-Lexikon jedoch ausdrücklich und bittet bei einer entsprechenden (fehlerhaften) Verlinkung um eine Nachricht an fehler{AT}biologie-lexikon{Punkt}de. Das Biologie-Lexikon bemüht sich, die Informationen fehlerfrei zur Verfügung zu stellen, übernimmt jedoch keinerlei Haftung für auftretende Unzulänglichkeiten. Das Biologie-Lexikon erhebt im rechtlichen Sinne keinen Anspruch auf Aktualität, sachliche Korrektheit oder Vollständigkeit; eine entsprechende Gewähr kann nicht gegeben werden.

Datenschutzhinweis