Pasteurisieren,
Pasteurisierung
Konservierungsmethode nach dem französischen Erfinder Louis Pasteur (1822-1895): Mikroorganismen in Lebensmitteln werden durch schnelles Erhitzen weitgehend abgetötet.
Bei der Pasteurisierung von Frischmilch werden je nach Verwendungszweck verschiedene Verfahren
angewandt. Zwei übliche Verfahren des Pasteurisierens von Frischmilch sind folgende:
a) Hocherhitzung (auch: Momenterhitzung)
Frischmilch wird für ca. 4
Sekunden auf 85 Grad Celsius erhitzt.
b) Kurzzeiterhitzung
Die Milch wird 15 bis 30 Sekunden lang auf 72 bis 75
Grad Celsius erhitzt.
Beim Pasteurisieren von Frischmilch werden nicht nur die Mikroorganismen abgetötet,
sondern zugleich auch die in der Frischmilch enthaltenen Enzyme inaktiviert.
Zum Beispiel wird durch das Pasteurisieren eine in der Frischmilch vorkommende Lipase
inaktiviert, die durch Spaltung der Fette zum Ranzigwerden der Milch beiträgt.
Siehe auch unter:
Literatur:
Internet:
Letzte Aktualisierung: 01.05.2011 |