Biologielexikon

Pektine (Pektinstoffe, Pectine)
Pektine gehören zur Gruppe der Polysaccharide. Pektine sind aus 20 bis 100 Glucoronsäure-Molekülen zusammengesetzt. Sie sind der Hauptbestandteil in den Mittellamellen vieler pflanzlicher Zellen (Mittellamelle: "Trennschicht" zwischen zwei Zellen). Pektine kommen bei Kormophyten in den Wurzeln, Stämmen und besonders den Früchten vor (Kormophyten: Pflanzen, die aus den drei Grundorganen Wurzel, Sprossachse und Blatt aufgebaut sind). Pektine besitzen ein hohes Wasserbindungsvermögen und sind sehr stark quellfähig, weshalb man Früchte und Gemüse mit hohem Pektingehalt vor allem bei Kleinkindern gegen Durchfall einsetzt, z. B. geriebene Äpfel (besonders viel Pektine sind in der Schale) oder fein zerstampfte Bananen.





Siehe auch unter:

Pektinasen
Quellung


Literatur:


Internet:


Letzte Aktualisierung: 07.07.2013


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