pH-Wert (Abkürzung für "potentia hydrogenii"; engl. ph value)
Der pH-Wert ist ein Maß für den Gehalt einer Lösung an H+-Ionen (genauer: H3O-Ionen) bzw. OH--Ionen. Vereinfacht gesagt gibt der pH-Wert an, wie sauer oder alkalisch (basisch)
eine Flüssigkeit ist. Auf der entsprechenden Skala bedeutet ein pH-Wert
von 7 (bei 22 Grad Celsius) eine neutrale Lösung; saure Flüssigkeiten
haben niedrigere Werte. Lösungen mit einem pH-Wert oberhalb von 7 nennt
man alkalisch (= basisch). Der pH-Wert hat grundsätzlich einen Wert zwischen
0 und 14. Zu beachten ist, dass die pH-Wert-Skala logarithmisch ist, was bedeutet,
dass eine Flüssigkeit mit dem pH-Wert 6 zehn mal saurer ist als mit dem
pH-Wert 7 (das gilt entsprechend auch für die anderen Werte der Skala).
Der pH-Wert ist temperaturabhängig und nimmt bei steigender Temperatur
ab.
Beispiele für pH-Werte: Magensaft (Mensch): 1,5, Zitronensaft: 2,3, Cola: 3, Scheidensekret (Mensch): 3,8-4,5, Harn
(Mensch): 5, Speichel (Mensch): 5,7-7,1, Milch: 6,5, Blut (Mensch): 7,37-7,43, Seewasser: 8,3.
Siehe auch unter:
Puffer
saurer Niederschlag



Literatur:
Internet:
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