Biologielexikon

Stärke, pflanzliche Stärke (engl. starch)
Stärke ist ein Polysaccharid pflanzlicher Herkunft. Stärke dient den Pflanzen als Energiespeicher (Stärke ist das wichtigste Reservekohlenhydrat der Pflanzen). Stärke ist in Wasser nahezu unlöslich, sodass Stärke - im Unterschied zu Glucose - osmotisch unwirksam ist (> Osmose). Aus diesem Grund wird Glucose in Pflanzenzellen in Stärke umgewandelt.
Man unterscheidet 2 grundsätzliche Komponenten der Stärke: a) Amylose und b) Amylopektin. Stärke besteht zu ca. 20 bis 30 Prozent aus Amylose und zu ca. 70 bis 80 Prozent aus Amylopektin - Amylopektin stellt also den Hauptbestandteil der Stärke dar. Amylopektin ist wasserunlöslich, während Amylose wasserlöslich ist.
Zum Nachweis von Stärke (z. B. aus Kartoffelknollen) dient zumeist eine Jodjodkalium-Lösung, die zu einer blauen, blauvioletten oder auch tiefblauen Färbung der Stärke führt.

Dem Menschen dienen vor allem Mais, Kartoffeln (Kartoffelknollen) und Weizen als pflanzliche Stärkequellen. Kartoffeln (Kartoffellknollen) haben einen Stärkegehalt von ca. 17 Prozent, Mais einen zwischen 60 und 70 Prozent. Stärke ist der Hauptbestandteil des Mehls.





Siehe auch unter:

Assimilationsstärke Assimilationsstärke
Dextrine Dextrine
Glykogen Glykogen ("tierische Stärke")
Lugolsche Lösung Lugolsche Lösung
Photosynthese Photosynthese
Plastiden Plastiden

Literatur:


Internet:



Letzte Aktualisierung: 23.02.2013



© Michael Koops www.biologie-lexikon.de 2019
Alle Angaben im Biologie-Lexikon sind ohne Gewähr. Alle Rechte vorbehalten, insbesondere ist die elektronische Datenübernahme in jeder Form ohne Zustimmung des Autors ausdrücklich untersagt. Das Aufrufen von Seiten bzw. Inhalten des Biologie-Lexikons in fremden Framesets ist grundsätzlich nicht gestattet und verstößt gegen geltendes Recht.
Für den Inhalt verlinkter Seiten kann prinzipiell keine Verantwortung übernommen werden, da das Biologie-Lexikon auf den Inhalt dieser Seiten keinen Einfluss hat. Von anstößigen Inhalten der verlinkten Seiten jeglicher Art distanziert sich das Biologie-Lexikon jedoch ausdrücklich und bittet bei einer entsprechenden (fehlerhaften) Verlinkung um eine Nachricht an fehler{AT}biologie-lexikon{Punkt}de. Das Biologie-Lexikon bemüht sich, die Informationen fehlerfrei zur Verfügung zu stellen, übernimmt jedoch keinerlei Haftung für auftretende Unzulänglichkeiten. Das Biologie-Lexikon erhebt im rechtlichen Sinne keinen Anspruch auf Aktualität, sachliche Korrektheit oder Vollständigkeit; eine entsprechende Gewähr kann nicht gegeben werden.

Datenschutzhinweis