Transpiration ("Verdunstung") (engl. transpiration) Der Begriff hat je nach Zusammenhang eine unterschiedliche Bedeutung. Unter pflanzlicher Transpiration* versteht man die Abgabe von Wasser in Form von Wasserdampf ("Verdunstung"). Bei den höheren Pflanzen findet die Transpiration zumeist vor allem über die Blätter statt. Die Transpiration über die Blätter verursacht einen Sog (so genannter Transpirationssog), der die Leitung des Wassers von den Wurzeln bis in die Blätter hinauf ermöglicht. Man unterscheidet hier grundsätzlich a) zwischen kutikulärer (cuticulärer) Transpiration (= die Wasserdampfabgabe über die gesamte Blattoberfläche) und b) der stomatären Transpiration (= Wasserdampfabgabe durch die Spaltöffnungen). Das Ausmaß der stomatären Transpiration ist veränderlich: sie hängt von der Größe der Spaltöffnungen ab. Je größer die Öffnung ist, um so höher fällt die Transpirationsrate aus. Der Vorteil der stomatären Transpiration gegenüber der kutikulären besteht für die Pflanze also insbesondere darin, dass die stomatäre Transpiration reguliert werden kann und die kutikuläre nicht. Eine Herabsetzung der stomatären Transpiration reduziert allerdings zwangsläufig die Aufnahme von Kohlenstoffdioxid, das für die Photosynthese benötigt wird. ________________________ * Der Begriff bezieht sich nur auf lebende Pflanzen!
Siehe auch unter: Evaporation Evapotranspiration Guttation Kutikula Hydrophyten Hygrophyten Mesophyten Xerophyten
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