Hallo!
Beim Lernen für mein Abitur bin ich grad auf folgende Aufgabe gestoßen, die mir irgendwie Probleme bereitet:
Es werden zwei Bohnensorten gekreuzt (Wachs Ideal und Wachs Neger, vielleicht ist das einem von euch ja bereits ein Begriff), die eine ist schwarzsamig, die andere ist weißsamig.
Bei der F1 Generation sind (verständlicherweise - Mendelsches Gesetz) alle schwarz.
Nun wird die F1 Generation gekreuzt.
Bei der F2 Generation entstehen nun schwarzsamige, braunsamige (!) und weißsamige Erbsen, im Verhältnis: 12:3:1.
Nun meine Fragen:
Wieso entsteht da braun?
Es wäre ja daher logisch, wenn intermediär vererbt wird, dass dann braun halt eine Zwischenstufe ist. Aber dann wären doch schon bei der Kreuzung der Parentalgeneration nur braune aufgetreten...
Oder gibt es hier noch ein weiteres Allel, dass dafür sorgt, dass weniger "Farbe" produziert wird??
Kann mir das jemand von euch erklären?
Beim Lernen für mein Abitur bin ich grad auf folgende Aufgabe gestoßen, die mir irgendwie Probleme bereitet:
Es werden zwei Bohnensorten gekreuzt (Wachs Ideal und Wachs Neger, vielleicht ist das einem von euch ja bereits ein Begriff), die eine ist schwarzsamig, die andere ist weißsamig.
Bei der F1 Generation sind (verständlicherweise - Mendelsches Gesetz) alle schwarz.
Nun wird die F1 Generation gekreuzt.
Bei der F2 Generation entstehen nun schwarzsamige, braunsamige (!) und weißsamige Erbsen, im Verhältnis: 12:3:1.
Nun meine Fragen:
Wieso entsteht da braun?
Es wäre ja daher logisch, wenn intermediär vererbt wird, dass dann braun halt eine Zwischenstufe ist. Aber dann wären doch schon bei der Kreuzung der Parentalgeneration nur braune aufgetreten...
Oder gibt es hier noch ein weiteres Allel, dass dafür sorgt, dass weniger "Farbe" produziert wird??
Kann mir das jemand von euch erklären?