Puffer - buffer
Puffer (engl. buffer)
Ein Puffer ist eine wässrige Lösung, die den pH-Wert in gewissen Grenzen konstant halten kann (ein Zusatz von Säure oder Base führt nicht oder nur zu einer geringen Veränderung des pH-Wertes). Puffer können den pH-Wert konstant halten, weil sie Wasserstoff- bzw. Hydroxy-Ionen abfangen oder nachliefern können. Sie machen eine Lösung somit relativ unempfindlich gegen den Zusatz von Säuren bzw. Basen.


Pufferkapazität


Letzte Aktualisierung: 10.08.2009





© Michael Koops www.biologie-lexikon.de 2019
Alle Angaben im Biologie-Lexikon sind ohne Gewähr. Alle Rechte vorbehalten, insbesondere ist die elektronische Datenübernahme in jeder Form ohne Zustimmung des Autors ausdrücklich untersagt. Das Aufrufen von Seiten bzw. Inhalten des Biologie-Lexikons in fremden Framesets ist grundsätzlich nicht gestattet und verstößt gegen geltendes Recht.
Für den Inhalt verlinkter Seiten kann prinzipiell keine Verantwortung übernommen werden, da das Biologie-Lexikon auf den Inhalt dieser Seiten keinen Einfluss hat. Von anstößigen Inhalten der verlinkten Seiten jeglicher Art distanziert sich das Biologie-Lexikon jedoch ausdrücklich und bittet bei einer entsprechenden (fehlerhaften) Verlinkung um eine Nachricht an fehler{AT}biologie-lexikon{Punkt}de. Das Biologie-Lexikon bemüht sich, die Informationen fehlerfrei zur Verfügung zu stellen, übernimmt jedoch keinerlei Haftung für auftretende Unzulänglichkeiten. Das Biologie-Lexikon erhebt im rechtlichen Sinne keinen Anspruch auf Aktualität, sachliche Korrektheit oder Vollständigkeit; eine entsprechende Gewähr kann nicht gegeben werden.

Datenschutzhinweis