Vitamine Vitamine sind lebensnotwendige organische Substanzen, die Mensch und Tier mit der (pflanzlichen oder tierischen) Nahrung zu sich nehmen müssen, weil sie im Organismus selbst nicht hergestellt werden können. Alle Vitamine müssen jedoch nur in kleiner Menge aufgenommen werden (der minimale tägliche Bedarf liegt bei allen Vitaminen - bis auf das Vitamin C - beim Menschen bei weniger als 20 mg*). Man unterscheidet die fettlöslichen von den wasserlöslichen Vitaminen. Zu den fettlöslichen Vitaminen gehören: A, D, E und K, zu den wasserlöslichen Vitaminen: B1, B2, B6, B12, Folsäure, Niacin, Pantothensäure, Biotin und Vitamin C (Ascorbinsäure). Provitamine sind Vorstufen der Vitamine. _______________________________________ * Im Unterschied zu den Vitaminen benötigt der Körper essenzielle Fettsäuren und essenzielle Aminosäuren in größerer Menge: der Tagesbedarf liegt hier im Grammbereich.
Siehe auch unter: Hypervitaminose Mikronährstoffe
Literatur:
Internet:
|