alkoholische Gärung
Unter alkoholischer Gärung versteht man die Bildung von Ethanol und Kohlenstoffdioxid aus Glucose unter Abwesenheit von Sauerstoff (also unter anaeroben Bedingungen):
C6H12O6 ----------> CO2 + C2H5OH
Unter
Abwesenheit von Sauerstoff entstehen aus Glucose Kohlenstoffdioxid und Ethanol.
In der Regel passiert die alkoholische Gärung durch Hefen von Saccharomyces, allerdings
gibt es eine Reihe anderer Mikroorganismen und Zellen aus höheren Pflanzen, die zu dieser Form des Stoffwechsels
befähigt sind. In tierischen Zellen findet dagegen keine alkoholische Gärung statt.
Die Energiegewinnung durch alkoholische Gärung fällt im Vergleich zu aeroben Stoffwechselprozessen relativ gering aus: Aus einem Mol Glucose werden zwei Mol Adenosintriphosphat (ATP) gebildet. Um ihren Energiebedarf zu decken, müssen die Hefen
also große Mengen an Zucker umsetzen - dies führt dazu, dass innerhalb
kurzer Zeit vergleichsweise große Mengen an Alkohol angehäuft werden.