alkoholische Gärung

alkoholische Gärung
Unter alkoholischer Gärung versteht man die Bildung von Ethanol und Kohlenstoffdioxid aus Glucose unter Abwesenheit von Sauerstoff (also unter anaeroben Bedingungen):

C6H12O6 ----------> CO2 + C2H5OH
Unter Abwesenheit von Sauerstoff entstehen aus Glucose
Kohlenstoffdioxid und Ethanol.



In der Regel passiert die alkoholische Gärung durch Hefen von Saccharomyces, allerdings gibt es eine Reihe anderer Mikroorganismen und Zellen aus höheren Pflanzen, die zu dieser Form des Stoffwechsels befähigt sind. In tierischen Zellen findet dagegen keine alkoholische Gärung statt.
Die Energiegewinnung durch alkoholische Gärung fällt im Vergleich zu aeroben Stoffwechselprozessen relativ gering aus: Aus einem Mol Glucose werden zwei Mol Adenosintriphosphat (ATP) gebildet. Um ihren Energiebedarf zu decken, müssen die Hefen also große Mengen an Zucker umsetzen - dies führt dazu, dass innerhalb kurzer Zeit vergleichsweise große Mengen an Alkohol angehäuft werden.



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Letzte Aktualisierung: 23.01.2011





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