Lactose (Laktose) (= Milchzucker)
Lactose (Milchzucker) ist chemisch gesehen ein Disaccharid (Zweifachzucker):
Lactose besteht aus je einem Molekül D-Galactose und D-Glucose. Um die Lactose
aufzuspalten und die beiden Einfachzucker verwerten zu können, ist das Enzym Lactase notwendig. Dieses Enzym befindet
sich auf der äußeren Oberfläche der Zellen der inneren Darmwand.
Nachdem hier die Spaltung der Lactose stattgefunden hat, können die Einfachzucker
von den Darmzellen aufgenommen werden.
Lactose kommt nur in Milch vor, sodass eigentlich nur
Säuglinge das Enzym Lactase zur Verdauung der
Lactose benötigen. Einige Menschen können jedoch auch als Erwachsene
noch Lactose verwerten (Lactosetoleranz).
Milch des Menschen weist den höchsten Gehalt an Lactose (ca. 7 Prozent) auf, Kuhmilch dagegen enthält z. B. nur 4,8 Prozent Lactose.
Siehe in diesem Zusammenhang auch unter Kohlenhydrate.